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Especulando con el pan de los hambrientos
“El hambre es un insulto; humilla, deshumaniza, destruye el cuerpo y el espíritu; es la forma más asesina que existe”. Gandhi |
Desde
junio de 2010 a febrero de 2011, otros 44 millones de personas han
caído en la pobreza extrema solo a causa del incremento de los precios
de los alimentos, según el Banco Mundial.
Robert
Zoellick, su presidente, afirma: "Cada vez sufre más la gente pobre y
más gente puede caer en la pobreza por el alza y la fluctuación de los
precios alimentarios”. Los precios de los alimentos, inflados por la
acción de los grandes inversores institucionales, revueltas como en
Túnez, pero en la mayoría de las ocasiones lo que se desencadena son
hambrunas.
La gente muere de hambre; los bancos hacen su agosto con los alimentos
La subida del precio de cereales es uno de los principales detonantes de la actual hambruna en el Cuerno de África. En Somalia, el precio del maíz y el sorgo rojo aumentó un 106% y un 180% respectivamente en tan solo un año. En Etiopía, el coste del trigo subió un 85% con relación al año anterior. Y en Kenia,
el maíz subió un 55%. El coste de los alimentos en el mundo experimentó
un alza del 39% en un año. Los precios de los cereales subieron el 71%.
Más
de 3.000 millones de personas dedican cerca del 80% de su presupuesto a
malcomer. La razón de esta escalada de los precios es la especulación
financiera con las materias primas alimentarias que además es legal. Los
informes de la UNESCO estiman que la crisis provocada por los bancos y
especuladores tiene como consecuencia, sólo África, la muerte de
200.000 a 400.000 niños.
En
1987 los agentes financieros, únicamente compraban 7% de los alimentos
en el mercado mundial; en la actualidad las ventas de maíz y de trigo en
el mundo lo son en más del 30% por empresas financieras. Especulan con
alimentos y granos como el maíz, con el único propósito de ver subir su
precio en los mercados, mientras millones de niños mueren de hambre en
diversos continentes. El Instituto para la Agricultura y la Política
Comercial de EEUU, recoge los datos de un estudio en el que se atribuye
al efecto de la especulación hasta un 31% a la subida del precio del
maíz en julio de 2008, la anterior burbuja de los precios de los
alimentos.
En
palabras de Michael Masters, del hedge fund Masters Capital Management,
un 75% de la inversión financiera en el sector agrícola es de carácter
especulativo. Según la FAO, solo el 2% de los contratos de futuros sobre
materias primas acaban en un suministro real de las mercancías, el 98%
restante se vende de antemano por especuladores que están interesados en
la ganancia rápida.
Entre
2004 y 2008 asistimos a una serie de choques, disturbios de poblaciones
atacando supermercados en busca de alimentos y al mismo tiempo al alza
en los comestibles. En ese lapso, los beneficios de Syngenta, que es una
de las grandes empresas del sector agrícola mundial, saltaron de 6.000
millones de dólares a 11.000 millones. Mientras la hambruna aniquila
poblaciones, mayores beneficios se embolsan las transnacionales.
Los bancos que provocaron la crisis, hoy se enriquecen especulando con los alimentos
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