Agricultura sin plaguicidas ¿es conveniente?
No se precisa ser vidente, esto ya esta pasando en muchas zonas, basta ver como año a año, hacen falta más y más químicos para una misma cosecha, lo que sube el costo, por eso no vale la pena esperar, hay que actuar ya.
No esperemos a tener mas muertos, más de 3 millones de personas mueren intoxicadas por la contaminación con pesticidas cada año, según datos de las Naciones Unidas y a pesar de esta grave problemática los gobiernos y los organismos internacionales no muestran acciones concretas para regular a las empresas transnacionales como Monsanto, Syngenta, Bayer, Dow Chemical, DuPont y BASF que son las compañías que actualmente controlan el negocio de los alimentos en el mundo y el sistema agrícola industrial.
Para cambiar primero, tenemos que tratar de consumir productos de proximidad y de temporada, los productores tenemos que aprender sobre nuevas formas, sobre biodiversidad en los cultivos, trampas cromáticas, regar adecuadamente y manejo del suelo un suelo abonado orgánicamente alberga bacterias muy beneficiosas contra las posibles plagas, en suelo sano no hay plantas enfermas, podría afirmarse.
Un mundo sin plaguicidas es posible, y es posible alimentar a toda la población humana, el problema no es tipo de agricultura aplicado (según los defensores de plaguicidas y transgénicos la agricultura ecológica rinde hasta un 20% menos, esto es bastante discutible), el real problema es accesibilidad al alimento y cadenas de distribución, actualmente la mitad de la comida que produce el sistema industrializado termina simplemente en los vertederos.
El sistema actual, no garantiza un alimento de calidad, no alimento a los pobres, y lo único que ha logrado es que los precios de cereales y otros granos aumente todos los años.
Ahora muchos se preguntan ¿es posible alimentar al mundo, solo con agricultura ecológica?, yo espero que sí, pero ademas asi lo piensan, varios estudiosos del tema, entre ellos los tecnicos de la FAO, el organismo dependiente de la ONU, varios informes, mencionan que sistemas de producción agricola y ganadera, ecológicos y sustentables, podrían sin problemas abastecer la demanda mundial de alimentos, pueden consultar mas en: http://www.ub.edu/agroecologia/masterae/140,alimentar-al-mundo-y-produccion-ecologica-lo-que-dicen-los-organismos-internacionales.html
Espero, que de a poco, consumidores y productores se den cuenta de que este cambio es necesario para todos, si señores un agricultura sin plaguicidas es posible, y ademas es necesaria.
ecocosas.com/agroecologia/
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