El planeta desafía a Monsanto
MonSatanas para los Amigos
Cientos de miles de personas de 40 países del mundo corren en una marcha pacífica contra las semillas transgénicas de Monsanto. El mundo se opone a los excesos de la compañía biotecnológica contra la naturaleza, los agricultores y los consumidores.
Colectivos de activistas y organizaciones ecologistas denuncian el poder de las grandes multinacionales productoras de transgénicos que dominan las políticas gubernamentales y las vidas humanas.
El 'no' definitivo a los productos transgénicos. El mundo entero ha escogido a la empresa Monsanto como blanco de su ira por estar a la vanguardia de la fabricación de productos genéticamente modificados e insecticidas. La protesta a nivel mundial en contra de la transnacional reúne a todos aquellos que se preocupan por el reemplazo en las estanterías de las tiendas de los productos naturales por los híbridos de la ingeniería genética.
Los activistas tratan de que la gente no compre alimentos con los ojos cerrados. Para ello han creado una lista de empresas que utilizan los productos de Monsanto y cuyos artículos instan a boicotear. En ella están presentes marcas como Coca Cola, Pepsi, Lipton, Pringles y Heinz tan habituales para millones de personas. Los defensores de los productos naturales creen que evitando la producción en masa se podrá garantizar que la gente no consuma productos potencialmente dañinos y que Monsanto no siga con ello llenándose los bolsillos.
Una de las cosas que colmó la paciencia de los activistas por la alimentación sana y que instigó el movimiento contra la multinacional fue la aprobación en EE.UU. de la llamada Ley de Protección de Monsanto. Avalada en marzo por los legisladores y el presidente, la cláusula impide a los tribunales federales suspender o prohibir la siembra y venta de cultivos transgénicos, incluso si estos son reconocidos como dañinos para la salud humana o para el medio ambiente.
La actividad de empresas como Monsanto en este asuntoqueda por encima del sistema judicial del país. Los expertos expresaron al unísono que es algo insólito en un país que está obsesionado con el derecho y los procesos judiciales e imposible de mantenerse sin una fuerte presión del 'lobby'.
En opinión del miembro de la dirección política de Izquierda Unida Miguel Manzanera Salavert, las grandes transnacionales de la alimentación dominan la política de los gobiernos. Si echamos un vistazo a los lazos que tiene Monsanto con el Gobierno de EE.UU., todo se aclara de inmediato.
Así, en la red apareció un diagrama que revela esta relación peculiar que mantienen o mantenían una gran cantidad de personas que, siendo funcionarios públicos prestaban sus servicios a la empresa como senadores, congresistas, jefes de departamentos nacionales y altos cargos en la Casa Blanca.
Y cuando todas las puertas están abiertas, es lógico que al estar descontrolado el mercado alimenticio nacional se convierta en un auténtico patrimonio del capital privado. "Lo que Monsanto ha descubierto es una manera de monopolizar el mercado", dijo a RT el ecologista argentino Antonio Elio Brailovsky.
Los expertos avisan que las consecuencias de tal monopolización van más allá de la reducción de la cantidad de productos que puedan satisfacer los gustos de la gente acostumbrada a lo natural.
Miguel Salavert explicó que las grandes compañías controlan el mercado de alimentación, por lo tanto tienen un recurso para dominar la vida humana.
Visto que el mundo moderno requiere respuestas modernas, algunos incluso utilizan los más novedosos dispositivos para poder alimentarse de manera sana.
Ahora entre la gente va ganando mucha popularidad una aplicación especial para celulares que uno puede bajar muy fácil de la red y permite escanear los productos y ver si están ligados con empresas de ingeniería genética. Los consumidores tratan de detectar a los híbridos no orgánicos paseando por las tiendas que, ahora por el contenido que albergan, se parecen cada vez más y más a un campo de minas.
Los activistas tratan de que la gente no compre alimentos con los ojos cerrados. Para ello han creado una lista de empresas que utilizan los productos de Monsanto y cuyos artículos instan a boicotear. En ella están presentes marcas como Coca Cola, Pepsi, Lipton, Pringles y Heinz tan habituales para millones de personas. Los defensores de los productos naturales creen que evitando la producción en masa se podrá garantizar que la gente no consuma productos potencialmente dañinos y que Monsanto no siga con ello llenándose los bolsillos.
Monsanto, por encima de cualquier ley
Una de las cosas que colmó la paciencia de los activistas por la alimentación sana y que instigó el movimiento contra la multinacional fue la aprobación en EE.UU. de la llamada Ley de Protección de Monsanto. Avalada en marzo por los legisladores y el presidente, la cláusula impide a los tribunales federales suspender o prohibir la siembra y venta de cultivos transgénicos, incluso si estos son reconocidos como dañinos para la salud humana o para el medio ambiente.
La actividad de empresas como Monsanto en este asuntoqueda por encima del sistema judicial del país. Los expertos expresaron al unísono que es algo insólito en un país que está obsesionado con el derecho y los procesos judiciales e imposible de mantenerse sin una fuerte presión del 'lobby'.
Protección a gran nivel
En opinión del miembro de la dirección política de Izquierda Unida Miguel Manzanera Salavert, las grandes transnacionales de la alimentación dominan la política de los gobiernos. Si echamos un vistazo a los lazos que tiene Monsanto con el Gobierno de EE.UU., todo se aclara de inmediato.
Así, en la red apareció un diagrama que revela esta relación peculiar que mantienen o mantenían una gran cantidad de personas que, siendo funcionarios públicos prestaban sus servicios a la empresa como senadores, congresistas, jefes de departamentos nacionales y altos cargos en la Casa Blanca.
"Monsanto monopolizó el mercado"
Y cuando todas las puertas están abiertas, es lógico que al estar descontrolado el mercado alimenticio nacional se convierta en un auténtico patrimonio del capital privado. "Lo que Monsanto ha descubierto es una manera de monopolizar el mercado", dijo a RT el ecologista argentino Antonio Elio Brailovsky.
Los expertos avisan que las consecuencias de tal monopolización van más allá de la reducción de la cantidad de productos que puedan satisfacer los gustos de la gente acostumbrada a lo natural.
Miguel Salavert explicó que las grandes compañías controlan el mercado de alimentación, por lo tanto tienen un recurso para dominar la vida humana.
Aplicaciones que 'boicotean' a Monsanto
Visto que el mundo moderno requiere respuestas modernas, algunos incluso utilizan los más novedosos dispositivos para poder alimentarse de manera sana.
Ahora entre la gente va ganando mucha popularidad una aplicación especial para celulares que uno puede bajar muy fácil de la red y permite escanear los productos y ver si están ligados con empresas de ingeniería genética. Los consumidores tratan de detectar a los híbridos no orgánicos paseando por las tiendas que, ahora por el contenido que albergan, se parecen cada vez más y más a un campo de minas.
Todo sobre este tema
18.30 GMT: Cientos de personas salen a las calles de Nueva York para protestar contra Monsanto.
17:50 GMT: Los agricultores del Consorcio para la Defensa de la Agricultura de Sicilia han llevado un tractor a la plaza donde protestan para manifestarse contra el impacto destructivo de Monsanto en sus vida y negocios.
17:37 GMT: Varias decenas de manifestantes han salido en Wichita, Kansas, para participar en la convocatoria mundial para "recuperar nuestra comida".
pijama surf vs monsanto (lista de marcas que utilizan sus productos)
Te presentamos un listado de marcas que elaboran productos que probablemente consumes cotidianamente, los cuales son realizados con materia prime que provee Monsanto
La filosofía corporativa de Monsanto radica en un tratamiento denigrante para la tierra y para la ancestral práctica de su cultivo. Sus metas monopólicas en torno al alimento de la sociedad contemporánea, su voracidad comercial, y el aniquilamiento de los mercados locales, así como de los productores independientes, parecen conformar la biblia de acción de esta reprobable corporación.
En Pijama Surf hemos intentado cubrir, y por lo tanto denunciar, algunas de las acciones de estos agroreptiloides:
Le dimos, y continuaremos dando, seguimiento a las reiteradas tentativas de Monsanto por penetrar, a través de sus productos transgénicos, la producción de maíz en México, complementando la cobertura con la publicación de una “Guía práctica para entender la porblemática del maíz transgénico”.
Denunciamos cuando el presidente de Estados Unidos, Barack Obama, nombró como zar de los alimentos en su gobierno a Michael Taylor ex vicepresidente y principal cabildero de Monsanto ante el Congreso. Hoy Taylor es Consejero al Comisionado del FDA (Administración de Drogas y Alimentos).
Nos burlamos del hecho de que ni siquiera las gallinas quieran consumir el alimento generado por estos tipos.
Publicamos la estadística sobre como cuatro empresas, encabezadas por Monsanto, controlan el 75% del alimento en el mundo.
Compartimos el aberrante fenómeno suscitado en la India cuando más de 1,500 campesinos participaron en un suicidio masivo a causa de su desesperación por perder sus tierras y empleos frente a esta corporación.
Finalmente creamos el grupo de Facebook: Fuck Monsanto, un espacio para compartir información y denunciar las acciones de los líderes de la agrobscuridad…
Ahora toca el turno a presentarte información práctica sobre Monsanto. Por eso decidimos, para que la consideres y puedas tomar acción en la medida que tu decidas, enlistar algunas de las principales marcas que procesan sus productos con materia prima que provee esta corporación:
* Descarga aquí la última actualización de la lista de marcas que utilizan transgénicos publicada en diciembre 2009 por Greenpeace
Productos Alcampo
Productos Caprabo
Productos El Corte Ingles
Productos Consumer (Eroski)
Productos Hipercor
Productos Hacendado
Nocilla
Royal
Calve
Chovi
Gallina Blanca
Hellmanns
Ligeresa
Maggi
Starlux
Ybarra (salsas)
Artiach
Cuetara
Chiquilin
Flora
Fontaneda
Gullon
Marbu
Nestle
Frigo
Menorquina
Miko
Bimbo
Silueta
Donuts
La bella easo
Panrico
Reposteria Martinez
Kelloggs
Nesquik
Buitoni
Pescanova
Frudesa
Maggi
Maheso
Cadbury
Conguitos
Lacasitos
El Gorriaga
Kinder
Suchard
Valor
Artua
Holland
Koipe
Natacha
Tulipan
Knorr
Gigante Verde
Isabel
Litoral
Solis (pure patatas)
Salto (arroz)
Gatorade
Kas
Isostar
Shandy (Cruzcampo)
Lipton
Mahou
Pascual
Pepsi
Radical Fruit
SevenUp
Schweppes
Trinaranjus
Tang
Sunny
Zumos Vida
Productos Caprabo
Productos El Corte Ingles
Productos Consumer (Eroski)
Productos Hipercor
Productos Hacendado
Nocilla
Royal
Calve
Chovi
Gallina Blanca
Hellmanns
Ligeresa
Maggi
Starlux
Ybarra (salsas)
Artiach
Cuetara
Chiquilin
Flora
Fontaneda
Gullon
Marbu
Nestle
Frigo
Menorquina
Miko
Bimbo
Silueta
Donuts
La bella easo
Panrico
Reposteria Martinez
Kelloggs
Nesquik
Buitoni
Pescanova
Frudesa
Maggi
Maheso
Cadbury
Conguitos
Lacasitos
El Gorriaga
Kinder
Suchard
Valor
Artua
Holland
Koipe
Natacha
Tulipan
Knorr
Gigante Verde
Isabel
Litoral
Solis (pure patatas)
Salto (arroz)
Gatorade
Kas
Isostar
Shandy (Cruzcampo)
Lipton
Mahou
Pascual
Pepsi
Radical Fruit
SevenUp
Schweppes
Trinaranjus
Tang
Sunny
Zumos Vida
El problema es que la información es algo confusa ya que muchas marcas estas optando poor abandonar materias primas para la elaboración de sus productos, quizá como estrategia de MKT, y en cambio algunas otras comienzan a usarlos para reducir costos de producción. Esto provoca que la lista este en permanente movimiento. En Pijama Surf estaremos al tanto y los mantendremos informados…
Por cierto, Greenpeace recientemente actualizó su lista verde y lista roja de productos transgénicos el pasado 7 de diciembre de 2009. Aquí el link para descargarla.
04:21 GMT: Más de mil manifestantes se han reunido en Melbourne, Australia.
03:37 GMT: Los activistas de la ciudad australiana de Albany salen a las calles.
2:44 GMT: Los activistas inician la protesta en Sydney, Australia, unas horas antes del tiempo programado para la concentración.
Los activistas en Hyde park, Sydney
02:14 GMT: Uno de los activistas del movimiento contra Monsanto, Nick Bernabe, dijo a RT que las políticas de Monsanto, entre otros problemas, causan "una epidemia de suicidios entre los agricultores" en diferentes partes del mundo, por ejemplo en la India.
"Monsanto les vendió una especie de semilla que les prometía obtener buena cosecha, pero al final resultó que esas semillas no llenaron la esperanza. Esto llevó a muchos agricultores de la India a la pobreza absoluta, lo que provocó los suicidios en masa", comentó.
Bernabe explicó que los activistas buscan propagar el llamamiento. "Queremos empezar la lucha desde el principio", aseguró.
02:20 GMT: Cientos de personas se reunieron para participar en la marcha en la ciudad australiana de Bellingen, en el estado de Nueva Gales del Sur.
Los opositores de la idea de etiquetar los alimentos esgrimieron que hasta la aparición de las conclusiones científicas de la Agencia de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés), no se adoptará la medida.
1:00 GMT: Los organizadores del evento estiman que unos 200.000 activistas por todo el mundo participarán en la campaña masiva que abarca seis continentes, 40 países y, al menos, 48 estados de EE.UU.
Texto completo en: http://actualidad.rt.com/actualidad/view/95458-monsanto-protestas-mundo-transgenicos
Los organizadores del evento a escala mundial estiman que más de 200.000 personas participan desde el viernes en la campaña internacional que abarca cinco continentes, 40 naciones, y al menos 48 estados de Estados Unidos.
Los manifestantes rechazan la falta de investigación gubernamental sobre los efectos a largo plazo de los productos transgénicos y se oponen a la llamada Ley de Protección de Monsanto (Monsanto Protection Act).
“Monsanto se ha beneficiado de los subsidios a las empresas y del favoritismo político. Los agricultores orgánicos y pequeños sufren pérdidas, mientras que Monsanto sigue con su monopolio sobre el suministro mundial de alimentos, incluso con sus patentes exclusivas sobre las semillas”, denunció unos de los activistas.
Ante la inacción de los Gobiernos frente al problema, los activistas de cientos de ciudades como Nueva York, Chicago, Montreal, Berlín, París, Bruselas y Melbourne salieron a las calles para protestar contra la corporación estadounidense de agroquímicos.
El mundo alzó su voz para recordar el efecto perjudicial que tienen los productos transgénicos y que ampliamente son producidos por los gigantes biotecnológicos sin impedimento alguno.
Numerosos estudios han demostrado que los productos transgénicos son altamente dañinos para la salud y pueden causar cáncer, infertilidad e incluso malformaciones en los fetos.
Monsanto ha producido desde pesticidas tóxicos prohibidos como el Ddt, los bifenilos policlorados, (Pcb´s)-uno de los contaminantes más nocivos jamás fabricados- hasta armas químicas como el agente naranja, utilizada en la guerra de Vietnam.
En las últimas tres décadas se ha dedicado a la industria agroalimentaria, produciendo el herbicida más vendido del mundo, el glifosato, más conocido como Roundup, y a la biotecnología, comercializando organismos genéticamente modificados, los transgénicos.
Monsanto es una industria química agroalimentaria estadounidense que busca la monopolización del cultivo para comercializar los alimentos.
Para esto se ha dispuesto a controlar las áreas cultivables, así como la producción y comercialización de semillas. Estados Unidos, India, Argentina, Australia, Brasil, son algunos de los países donde esta Empresa posee exorbitantes porciones de terreno.
En abril de 2013, el gigante biotecnológico Monsanto reportó un salto de 22 por ciento en su beneficio neto, lo que podría agudizar las amplias protestas en Estados Unidos causadas por la aprobación de la ley que protege a los fabricantes de productos transgénicos.
Prohíben el uso de semillas
En Europa varios países han prohibido su uso y en algunos lugares hasta han quemado cosechas enteras.
Polonia, es el último país que ha decidido prohibir el cultivo y la comercialización del grano de Maíz MON810, esta nación se une a Alemania, Polonia, Francia, Eslovaquia, Irlanda, Gran Bretaña y Bulgaria.
La causa de la prohibición se debe a estudios que demostraron que la semilla es dañina para el suelo e incluso para los seres vivos.
RT
obama firmó la “Ley de Protección de Monsanto”. Ahora, nadie se puede oponer a la difusión de semillas transgénicas, por ley!
Mientras la mitad del país estaba en spring break y la otra mitad estaba mas estresada por la ley de protección del matrimonio que por su salud, el Presidente Obama firmó la ley que tiende a proteger la multinacional billonaria Monsanto contra los pequeños agricultores y el pueblo de Estado Unidos.
Ley De Proteccion De Monsanto
El martes pasado, Obama firmó una ley de gastos, HR 933 (conocida como “Ley de Protección de Monsanto”). Esta ley incluye lenguaje que da un amparo total a las corporaciones que fabrican y venden productos transgénicos.
Hay mucho que se dice al respecto, pero aquí están cinco hechos aterradores acerca de la “Ley de Protección de Monsanto.”
1.) La “Ley de Protección de Monsanto” impide a los tribunales federales detener la venta o la plantación de las polémicas semillas genéticamente modificadas (los alimentos transgénicos o GMO, no importa qué problemas de salud pueden surgir con respecto a los OMG en el futuro . La llegada de las semillas genéticamente modificadas; que ha sido impulsado por la masiva compañía internacional en posición de monopolio Monsanto – y su uso exponencial en granjas de todo el país llegaron en rápida y ha demostrado ser un gran beneficio para las ganancias de Monsanto. Ahora, Monsanto está usando los miles y miles de millones dólares que gano durante los últimos años en contra de los consumidores estadounidense. Es preciso decir que los productos transgénicos de Monsanto son prohibidos en casi todo el mundo, salvo en Estados Unidos.
Muchas personas argumentan que no ha habido suficientes estudios sobre los riesgos potenciales para la salud de esta nueva clase de cultivos. Pero, la verdad es que ¡sí! muchos estudios se hicieron y todos mostraron que los productos transgénicos traen graves efectos adversos para la salud.A pesar de eso, los tribunales no tienen la capacidad de detener la propagación de las semillas y los cultivos de transgénicos.
2.) El lenguaje de la disposición fue escrita en connivencia con ¡Monsanto!. El senador Roy Blunt, republicano de Missouri, trabajó con Monsanto en una disposición que permite a Monsanto mantener la venta y siembra de semillas contaminadas, aunque se consideren nocivas para los consumidores.
3.) Los miembros del Congreso nunca se dieron cuenta de que la “Ley de Protección de Monsanto”, aún existía en el proyecto de ley que estaban votando. HR 933 fue disfrazado un proyecto de gastos por objeto evitar un cierre del gobierno y asegurar que el gobierno federal seguirá siendo capaz de pagar sus facturas. Sin embargo, el Centro para la Seguridad Alimentaria sostiene que muchos demócratas en el Congreso ni siquiera eran conscientes de que la disposición en la legislación: “En esta oculto acuerdo, el senador Barbara Mikulski dio la espalda a los consumidores, la protección del medio ambiente y los agricultores en favor del bienestar corporativo para las empresas de biotecnología como Monsanto”, dijo Andrew Kimbrell, director el ejecutivo del Centro para la Seguridad Alimentaria, en una declaración. “Este abuso de poder no es el tipo de liderazgo que el público ha llegado a esperar de la senadora Mikulski o la mayoría demócrata en el Senado”.
4.) El Presidente no hizo nada para detenerlo. El martes, Obama firmó HR 933, mientras que el resto de la nación estaba obsesionado con el matrimonio gay. Pero sólo porque la mayoría de la nación y de los medios de comunicación estaban prestando atención al matrimonio gay no significa que los demás no estaban haciendo todo lo posible para expresar su oposición a la “Ley de Protección de Monsanto”. De hecho, más de 250.000 votantes firmaron una petición oponiéndose a la disposición y llevaron su lucha directamente a Obama, protestando delante de la Casa Blanca protestando contra el artículo 735 del proyecto de ley. Lo firmó de todos modos.
5). Esto es un precedente terrible. A pesar de que sólo permanecerá en vigor durante seis meses hasta que el gobierno encuentre otra manera de financiar sus operaciones, el mensaje que envía es que las empresas pueden evitar las protecciones de seguridad de los consumidores si ponen el Congreso de su lado. Además, establece un precedente que sugiere que los desafíos judiciales son un privilegio, no un derecho. “Creo que en cualquier momento que ajustar con la capacidad del público para pedir reparación a los tribunales, se crea un gran riesgo,” Dijo Bill Marler, un abogado de Seattle. Bill Maher ha representado a víctimas de enfermedades transmitidas por alimentos en los juicios contra las empresas que venden productos transgénicos.
http://www.saludesencial.org/blog/
eutimes.net
TRANSGENICOS, TE GUSTE O NO
La dictadura se puede ejercer de muchas y variadas formas. En los tiempos que corremos y en los países “civilizados”, la manipulación de la información y el impedimento a que la verdad salga a relucir es una magnífica forma de ejercerla.
Eso es lo que está haciendo Monsanto, la empresa multinacional líder en el campo de la biotecnología. Hasta ahora y que se sepa, ha impedido en 1.997 la emisión de un programa documental en la Fox TV, que se venía preparando hacía 2 años, sobre la hormona de la leche fabricada por Monsanto.
En agosto de 1.998, el doctor Arpad Pusztai, del Instituto Rowett de Aberdeen (Escocia ) publicó que las ratas tratadas geneticamente sufrían severos impactos en su sistema inmunológico. A las 48 horas se le prohibió hablar sobre el asunto y más tarde fue despedido de su trabajo y cerrada esa línea de investigación. Seis meses después, 20 científicos internacionales demostraron que Pusztai estaba en lo cierto. El virus de la coliflor, el posible causante de esa alteración, es el mismo que Monsanto utiliza en su soja transgénica.
Y lo más impresionante sucedió en octubre de 1.999, cuando destruyeron todos los ejemplares de la revista Británica “The Ecologist” dedicada en exclusiva a la poderosa corporación, en la misma imprenta, la revista más emblemática del pensamiento ecologista en los últimos treinta años y que no había fallado un número desde su publicación. Nadie dio una explicación. Nadie quiere o puede rebelarse a ese poderoso monstruo que es Monsanto.
¿Qué nos quieren ocultar con tanto interés?
Por supuesto los artículos de la revista trataban sobre esta poderosa multinacional que desde hace 98 años se dedica a la fabricación de plaguicidas, aditivos químicos y medicamentos. Tienen oficinas en un centenar de países y sus negocios rondan los 10.000 millones de dólares anuales. Son los creadores de el Agente Naranja, el trístemente célebre desfoliante utilizado en la guerra de Vietnam. La versión con dioxina mataba personas. También Monsanto fue el único fabricante de PCBs (compuestos clorados) prohibido por el Congreso de los EE.UU. en 1.976 por su riesgo cancerígeno y daños al sistema reproductivo.
Posee y comercializa Aspartamo, comercializado como Nutra-sweet e introducido a través de los vacíos en la legislación. Es el edulcorante más extendido del mundo gracias a su incorporación en la Coca-Cola y ampliamente conocido como una droga asociada a efectos cancinógenos. Ha sido acusado en los EE.UU. de provocar ceguera, convulsiones, estados de coma y tumores cerebrales.
Ya han introducido la hormona de crecimiento vacuno rBGH en las vacas para que produzcan un 20% más de leche. Esta hormona les provoca muchas infecciones, que obliga a una supervisión médica constante y a tratarlas con antibióticos que luego pasan al consumidor. Su leche contiene también niveles altos de pus. Hay asimismo estudios científicos que la relacionan con la aparición y aceleración de distintos tipos de cánceres. El canal de televisión canadiense CBC dio la noticia de que Monsanto había ofrecido 2 millones de dólares a la Agencia de Sanidad de Canadá por conseguir la autorización de la hormona sin tener que presentar nuevos informes ni estudios. La implantación de esta hormona está arruinando a millares de pequeños ganaderos en los EE.UU.
Han desarrollado la soja manipulada Roundup Ready, creada para ser resistente a su herbicida. Con esta soja transgénica, el agricultor puede arrojar tres veces más herbicida y arrasar con todo menos con las plantas modificadas. Fabrican también el herbicida Roundup, el más usado del mundo: en EE.UU. se rocían cada año 11.800 toneladas de ese producto y en España 200.000 agricultores lo usan actualmente. El glifosfato, su agente activo, es sumamente tóxico para los animales y las personas.
La ingeniería genética consiste en separar el ADN de un organismo y ponérselo a otro. Por ejemplo cortan genes (trozos de ADN) de humanos y se los colocan a cerdos y a peces para hacerlos crecer más rápidamente, o genes de escorpión al maíz para que la planta desarrolle su propio insecticida. De esta manera, a través de esas mutaciones, se crean organismos que nunca habían existido antes en la Tierra.
La soja transgénica no es más barata ni más sabrosa ni más saludable. Ofrece muy pocos beneficios al consumidor y al medio ambiente y los peligros hoy en día son bastante desconocidos. El cruce con variedades cercanas podría dar lugar a mutaciones con resultados imprevisibles. Deberían estar todavía en una fase previa de experimentación, pero lo peor es que lo están haciendo con nosotros. Todavía se sabe muy poco sobre la interacción entre varios genes juntos en un organismo diferente, o quizás sepan mucho y por eso nos lo quieren ocultar a toda costa.
La soja (en forma de aceite, harina o lecitina) y el maíz son los alimentos manipulados genéticamente más comunes y se usan en el 80% (60 y 20% respectivamente) de los alimentos procesados. También se usan como ración para animales de consumo. La soja manipulada genéticamente tiene genes de la petunia, una bacteria y un virus y constituye un ingrediente común en el pan, margarina, comida para bebés, helados, mayonesa, galletitas, tortas, chocolate, fideos, comida vegetariana y cerveza.
EE.UU. es el mayor productor de soja del mundo (135 millones de toneladas), y casi la mitad (62 millones de toneladas) es transgénica. España es el mayor productor de maíz transgénico de Europa (entre 12.000 y 18.000 hectáreas). Desde 1.992 llevamos autorizando cientos de cultivos experimentales. Se han realizado más de 200 plantaciones de ese tipo, con 20 especies vegetales distintas.
Los cultivos transgénicos en la Unión Europea cuya producción estamos ya consumiendo son: algodón, soja, maíz, colza, patata, tabaco, clavel, tomate, calabaza amarilla, papaya, melón, achicoria y remolacha. Cuando Vd. lea esto, quizás la lista sea mucho más numerosa.
Hoy en día, el 20% de los productos que podemos adquirir en un supermercado, o sea, alrededor de 30.000, están en mayor o menor medida dañados genéticamente. Hay ya 35 millones de hectáreas de cultivo transgénico. Y esto acaba de empezar.
Entre las empresas y multinacionales que se apuntan al carro de la biotecnología están: Coca-cola, Fritos de maíz, Gigante Verde, McDonald’s, Smack’s de Kellogs, aderezos para ensalada, margarina Fleishmann, mantequilla Land o Lakes, galletas Príncipe o Pepito Doble Choc de LU, Mars o jarabe de maíz Karo Corn. Los productos de las casas Nestlé como los chocolates o el Nesquik, Marks & Spencer, Lindt, Findus, Gervais o Danone, tampoco se oponen al uso de ingredientes transgénicos en sus productos. Quien sí lo hace por ejemplo son las casas Kraft, Jacobs, Suchard, Gerblé, Ducros, Barilla, Maizena, Bjorg o Ferrero que se oponen al empleo de la biotecnología en sus productos.
Los datos corresponden a 1.999 que es cuando escribí este artículo.
Nadie nos ha preguntado si queremos esto y no nos indican en qué productos está. Cuando han lanzado al mercado un producto manipulado con su consiguiente etiqueta indicándolo, como fue el caso del tomate transgénico llamado Flavr Savr, el asunto no prosperó. Por eso utilizan ahora la soja transgénica, muy difícil de evitar por entrar en la composición de numerosos productos.
Ya han causado alergias debilitantes, inmunodepresión, alteraciones en el sistema hormonal, incapacidades permanentes y muerte. Debido a una mortífera toxina creada durante la producción de triptófano genéticamente diseñado, murieron 37 personas y otras 1.500 resultaron con incapacidad permanente.
En Francia, el Reino Unido y sobre todo en la India, los campesinos están movilizándose y quemando los silos donde se almacenan las semillas, para que no se mezclen a través de la polinización o la infección de algún virus, a los campos circundantes y esparzan la contaminación genética.
Las ganacias sólo son para ellos al aumentar la durabilidad del producto en tiendas y estanterías, al aumentar la compatibilidad de las plantas y los pesticidas y herbicidas de su misma industria química, pudiendo usar más cantidad y aumentar sus ventas, y mediante las patentes encareciendo las semillas, etc.
La excusa de erradicar el hambre en el mundo no vale, ya que el 80% de niños con desnutrición vive en países con excedentes agrícolas. La solución es política y económica, no de falta de producción. El interés real es facilitar su cultivo en paises de mano de obra barata y su transporte, en buen estado aparente, por medios lentos pero baratos como el barco. Esto hundiría las economías del Tercer Mundo como ya está empézando a hacer.
Con el sistema de patentes y la compra de numerosas empresas de semillas en todo el mundo por valor de varios miles de millones de dólares, Monsanto está monopolizando el mercado de alimentos global. El sistema creado por Monsanto consiste en hacer estériles a las semillas. De esta forma, los agricultores se ven obligados a comprarlas cada año a las empresas multinacionales (con un plus de “tecnología” de 1.000 pesetas por saco). Los agricultores más pobres, los que alimentan a 1.500 millones de personas en el mundo, no pueden afrontar este gasto añadido comprando año tras año las semillas.
Gracias a la obtención de patentes sobre los cultivos, Monsanto está estableciendo contratos con clausulas abusivas y feudales: obligar al uso de sus semillas, prohibir no intercambiar ni quedarse con semillas, permitir la entrada de sus inspectores en cualquier momento, etc. Ya han llevado a juicio a 500 agricultores, con multas de 10.000 a 35.000 dólares. Para amedrentar a los otros agricultores, introduce anuncios en la radio en los que da los nombres de los que han violado sus leyes.
Esta empresa, con más poder que muchos países, ha conseguido introducir en el mercado mundial estos experimentos sin etiquetar y sin pruebas cuidadosas apoyada por la Administración de Fármacos y Alimentos, por la Agencia de Medio Ambiente y otros organismos públicos de los EE.UU. Varios directivos de Monsanto han desempeñado puestos clave en la Administración de los EE.UU., al tiempo que altos cargos del Gobierno de Clinton trabajan ahora para Monsanto. El compadreo entre Administración e Industria llega hasta el Reino Unido donde el responsable de la Agencia de Medio Ambiente cobró cerca de 250 millones de pesetas por permitir a Monsanto experimentar en una de sus fincas. Más indignante fue descubrir que 8 de las 13 personas encargadas de supervisar la autorización de alimentos transgénicos, tenían vínculos con las Empresas productoras.
El gobierno norteamericano amenaza a las naciones con guerras comerciales si ellos etiquetan o rechazan los alimentos genéticamente manipulados que les “ofrecen”.
Un descubrimiento nunca es dañino en si mismo y es inherente a la evolución. Lo malo es el uso que se le da. La ingeniería genética ha caído en manos de ambiciosos y poderosísimos especuladores que ven en este invento una forma de enriquecerse aún más a costa de lo que sea. ¿Les suena de algo las guerras?
Con buenas palabras, con la excusa de ser la solución para el hambre en el mundo, manipulando la información y muy bien apoyados, lo que en realidad consiguen es, jugando a Frankensteines con nuestra salud y quizás con la evolución misma al alterar algo tan fundamental como es el código genético de las especies, abusar de los pequeños agricultores a los que explotan y destrozar las economías de los países más pobres. Al final es lo que siempre se quiere “evitar” y siempre se consigue, que los ricos sean más ricos y los pobres sean cada vez más, y más pobres. ¿Qué piensan comer ellos? ¿Y sus hijos?
Acabando este artículo, leo en El País del 2 de mayo un recorte en el que Nestlé y Unilever, dos de las mayores multinacionales alimentarias de mundo, debido al descenso en las ventas y recogiendo las quejas de los consumidores, han decidido prescindir de los alimentos transgénicos. El Gobierno laborista de Tony Blair sigue apoya la industria de la biotecnología, “capaz de generar unas cosechas sumamente valiosas en el terreno económico”.
Espero que sea verdad y que todos los demás hagan lo mismo. No me gustaría que acabásemos como los mutantes de las revistas de ciencia ficción ubicadas en el siglo XXI.
“Un grano no hace granero pero ayuda a su compañero”. La protesta de un consumidor no hace más que ayudar a la de los otros consumidores a tener la fuerza suficiente para que multinacionales de esta talla cambien de política y abandonen esta forma de ambición desmedida. Un apaluso para ellos.
Bibliografía:
Prohibido hablar de Monsanto. Esteban Cabal.
Frankenfood, la comida transgénica está servida. Peter Ligotti.
Todo sobre alimentos transgénicos. Greenpeace
España, “paraíso” de los transgénicos. Ricardo Aguilar. Lo que no quieren que sepamos sobre los alimentos manipulados genéticamente. Asociación “Vida Sana”
“Aditivos y conservantes autorizados en España” alejandrovaquerizo.com
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